Selain terkenal dengan dunia hiburan yang sangat merajalela seperti K-pop, K-drama, dan fashionnya, ternyata Korea yang sering disebut dengan Negeri Ginseng ini juga dikenal akan berbagai masakannya seperti Bulgogi, Kimchi, Teokbokki, dan lain lain.
Cara Membuat Kimchi Spesial |
Apa itu Kimchi?
Kimchi adalah sawi yang difermentasi sehingga menghasilkan rasa yang agak asam-asam, akan tetapi meskipun asam sawi ini ternyata mengandung banyak vitamin karena menggunakan sayur-sayuran yang sehat dan segar. Itulah sebabnya kenapa Kimchi sangat digemari di Korea.
Mungkin anda sering melihat penyanyi dan entertain K-pop idola anda di tv dan anda pasti akan sering melihat mereka yang menyantap Kimchi yang berwarna oranye cerah yang menggiurkan tersebut.
Cara Membuat Kimchi Sederhana
Jika anda salah satu penyukai Kimchi, maka tidak ada salahnya jika anda untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dengan membuat sendiri tentunya juga untuk menjamin kebersihan dan kesehatannya.
Berikut Cara Membuat Kimchi Spesial Murah Dan Enak
Peralatan Membuat Kimchi
- Pisau koki
- Mangkuk pencampur besar
- Mangkuk kecil
- Sarung tangan
- Saringan
- Papan pemotong
- 6 cangkir toples teh dengan tutup
Bahan Membuat Kimchi
- Satu buah Sawi Putih besar
- ½ batang Lobak Putih, iris memanjang dan tipis
- 4 batang Daun Bawang (iris-iris)
- 4 siung Bawang Putih (dihaluskan)
- 1 ruas Jahe (dihaluskan)
- 6 sdm bubuk cabe Korea atau bubuk cabe biasa juga bisa
- 2 sdt Garam
- 1 sdm Gula
- ½ gelas Garam Laut Kasar (butirannya besar)
- Air secukupnya
- 2 sdm saus ikan Korea atau Saus Ikan biasa juga bisa
Langkah-Langkah Membuat Kimchi Spesial :
Cara Membuat Kimchi Spesial
- Pertama cuci sawi hingga bersih sampai ke lembaran paling dalam sawi, tanpa dipotong dan biarkan utuh seperti itu.
- Kemudian tuangkan ½ gelas garam laut dengan air ke dalam wadah, lalu rendam sawi dalam larutan air tersebut hingga 6 jam.
- Setelah direndam selanjutnya, cuci lagi sawi hingga bersih sampai lipatan terdalamnya dan jika ingin, bisa dipotong menjadi dua bagian.
- Lalu campurkan gula, bubuk cabai, jahe, bawang bawangan, daun bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam. Balurkan kesemua bahan tersebut dengan merata pada sawi hingga ke sela sela terdalamnya sambil agak diremas agar sawi meresap bumbunya.
- Selanjutnya taruh di dalam wadah tertutup dan rapat atau kedap udara (lebih bagus jika menggunakan toples kaca) lalu diamkan selama dua hari, agar bumbu meresap pada sawinya.
- Setelah didiamkan dua hari, Kimchi sudah bisa disantap
Demikianlah cara membuat kimchi spesial murah dan enak yang dapat anda lakukan sendiri dirumah, dan Kimchi ini bisa jadi dapat anda jadikan juga menu untuk berbuka puasa anda ditahun 2017 ini. Akhir kata saya ucapkan terimakasih telah meluangkan waktu anda untuk mebaca artikel saya mengenai cara membuat Kimchi spesial ini, Selamat mencoba dan semoga sukses.
EmoticonEmoticon