Masakan sayuran yang biasanya kita nikmati di rumah, tentu saja akan dijadikan makanan pelengkap saat kita hendak makan baik secara sendiri, bersama teman, sahabat ataupun pacar serta bersama keluarga, akan tetapi biasanya untuk sayuran tersebut dalam proses pemasakannya biasanya tidaklah begitu spesial dan mungkin saja sudah sangat sering kita nikmati sebagai makanan pelengkap.
Capcai Goreng Seafood Spesial |
Apa itu Capcay atau Capcai?
Capcay atau Capcai (pinyin: zasui) adalah dalam dialek Hokkian yang berarti harfiah “aneka ragam sayur”. Capcay juga merupakan masakan sederhana yang terdiri dari aneka macam sayuran yang dipotong-potong menjadi kecil-kecil yang dimasak dengan cara direbus dengan berbagai campuran seperti daging ayam, udang, baso sapi dan baso ikan.
Kandungan vitamin dan gizi yang terkandung dalam Capcay tidak hanya berasal dari bahan sayurannya saja. Akan tetapi dengan menambahkan campuran daging ayam, udang, dan bakso daging sapi juga memberikan sumber protein mineral dan hewani yang sangat di butuhkan oleh tubuh manusia.
Biasanya makanan yang satu ini dikenal dengan capcay kuah, yang mana menggunakan kuah yang kental dan cita rasa yang sangat nikmat pada saat kita mencicipinya. Akan tetapi untuk kali ini saya akan memberikan anda untuk mencoba resep masakan capcay goreng seafood sederhana.
Membuat Capcay Goreng Seafood Sederhana
Untuk membuat capcay goreng ini tidaklah terlalu sulit. Bahkan bagi anda yang tidak hobi memasak sekalipun dapat dengan mudah membuat resep yang satu ini. Anda langsung bisa mencobanya sendiri di rumah.
Tentu saja anda dapat menggunakan bahan-bahan yang sudah pasti terjaga kesegaran dan kualitasnya, tidak hanya itu jika anda membuat resep capcay goreng seafood tentunya lebih menghemat biaya ketimbang anda harus membelinya di luar. Dan masakan satu ini cocok sekali untuk lauk nasi, terutama buat anak-anak kecil yang biasanya agak susah makan sayur.
Bahan-Bahan Capcay Goreng Seafood Spesial
- 100 gram Daging ayam segar bagian dada (Potong kecil-kecil)
- 100 gram Udang segar yang sudah dibersihkan dan dibuang kulitnya)
- 100 gram Brokoli segar (Potong kecil seusai selera)
- 40 gram Kapri
- 1 ikat Sayuran Sawi Hijau
- 5 buah Pentol bakso sapi (Iris tipis-tipis atau sesuai selera)
- 4 pcs Bawang merah lokal ukuran sedang
- 1 pcs Bawang bombay ukuran sedang (Kupas kulitnya dan potong tipis dengan arah agak melintang)
- 4 pcs Bawang putih lokal ukuran besar
- 2 pcs Daun bawang (Cuci bersih dan potong agak besar)
- 2 cm Jahe yang sudah dikupas kulitnya (Memarkan atau di geprak untuk bumbu)
- 1 pcs Wortel segar ukuran sedang
- 1 pcs Tomat merah segar ukuran sedang
- 7 pcs Buncis
- 5 pcs Jagung Muda Putren segar
- 50 ml Air
- Merica halus atau bubuk sebanyak satu sendok kecil.
(Bisa dihilangkan jika untuk anak kecil yang tidak suka pedas) - Garam dapur beryodium
- Gula pasir putih
- Kecap Ikan secukupnya
- Saus Tiram secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (atau tidak, tergantung selera).
- Tepung Maizena kurang lebih satu sendok makan.
- Minyak Goreng secukupnya untuk menumis.
Untuk membuat capcay goreng seafood spesial, anda dapat mengikuti langkah-langkah proses pembuatan capcai seperti dibawah ini :
- Pertama, Siapkanlah penggorengan dengan api sedang dan beri sedikit minyak.
- Lalu masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay yang sudah di iris tipis tipis.
- Tumis sebentar sambil diaduk sampai tercium bau harum.
- Selanjutnya, masukkan daging ayam dan udang, dan aduk-aduk sebentar sampai setengah matang.
- Tambahkan irisan tomat dan jahe yang sudah digeprak dan aduk sebentar sampai rata.
- Kemudian tambahkan air sebanyak 50 ml sambil di aduk-aduk agar semua bahan bercampur.
- Masukkan semua sayuran ke dalam penggorengan. Aduk-aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan agak setengah matang.
- Masukkan saus ikan dan saus tiram secukupnya sesuai dengan selera anda.
- Tambahkan penyedap rasa, garam, dan gula pasir serta bubuk merica secukupnya.
- Masukkan tepung maizena dan daun bawang yang sudah dipotong kecil kecil.
- Aduk-aduk perlahan-lahan sampai semua bahan tercampur merata.
- Perhatikan kuah capcay gorengnya sedikit mengental atau nyemek-nyemek.
- Kemudian angkat dan letakkan capcay yang sudah matang di atas piring saji. lalu tambahkan bawang goreng diatasnya.
- Selesai, dan capcay pun siap untuk di santap.
- Anda juga bisa menambahkan atau mengurangi jenis dan jumlah sayuran yang digunakan
- Buat yang suka dengan jamur juga bisa ditambahkan atau variasi lainnya
Demikianlah cara membuat capcay goreng seafood sederhana dan spesial yang dapat anda buat sendiri di rumah. Ternyata tidak terlalu sulit bukan untuk proses pembuatannya, dan juga tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama.
Terimakasih telah meluangkan waktu anda untuk membaca artikel seputar resep capcay goreng seafood sederhana dan spesial yang merupakan jenis makan Chinese Food yang mempunyai kandungan vitamin dan protein yang tinggi. Jika anda punya pertanyaan atau resep makan lain, anda dapat meninggalkan pesan di kolom komentar yang disediakan. Dan akhir kata saya ucapkan selamat mencoba dan semoga sukses.
EmoticonEmoticon