Soto Makanan berkuah dengan beraneka ragam topping dan kuah soto yang akan membuat tubuh kita terasa hangat ini pas banget menjadi menu makanan yang wajib anda pesan. Soto ini adalah makanan khas indonesia yang sangat beragam jenis jenis sotonya salah satunya yang terkenal adalah Soto Betawi Santan.
Soto Betawi Kuah Santan |
Soto Betawi pasti kalian tidak asing dengan makanan soto yang satu ini. Kuah soto yang gurih dan banyak aneka ragam rempah rempah yang membuat tubuh kita hangat.
Namun, Kalian penasaran tidak sih bagaimana cara membuat Soto Betawi Kuah Santan ini? Untuk membuat Soto Betawi yang memiliki banyak rempah rempah ini sebenernya sangatlah mudah dan sangat sederhana sekali cara pembubatannya.
Kali ini saya akan memberikan resep dan cara membuat soto betawi kuah santan sederhana tapi enak dan nikmat ini.
Bahan Membuat Soto Betawi Kuah Santan :
- Babat Sapi 150 Gram.
- Usus Sapi 150 Gram.
- Sandung lamur 200 Gram.
- Paru Sapi 200 Gram.
- Santan Kental 250 Ml.
- Minyak Samin 1 Sendok makan.
- Air sebanyak 1500 ml.
- Susu Cair Tawar 250 ml.
Bahan Bumbu Halus :
- Bawang Putih 9 Siung.
- Bawang Merah 11 Siung.
- Cabai Merah Besar 6 Buah.
- Jahe 2cm. Geprek.
- Daun Salam 3 Lembar.
- Serai 2 Batang. Geprek.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa 1 Sendok Makan.
- Merica Bubuk 1 Sendok Teh.
- Cengkeh Bubuk 1 Sendok Teh.
- Jinten 2 Sendok Teh.
- Minyak Goreng 3 Sendok Makan.
Bahan Pelengkap Soto Betawi :
- Sambal.
- Emping.
- Daun Bawang.
- Daun Seledri.
- Bawang Goreng,
- Irisan Tomat.
Cara Membuat Soto Betawi Kuah Santan Sederhana Tapi Nikmat :
- Siapkan Uleg-kan dan mulai membuat bumbu halus dengan mencampurkan bahan bahan seperti, cabai merah, bawang putih, bawang merah, jahe, serai, daun salam, garam dapur, bubuk penyedap rasa, cengkeh bubuk, merica bubuk, dan jinten Uleg hingga halus.
- Siapkan Air Mendidih untuk melakukan perebusan bahan bahan seperti, usus sapi, paru sapi, dan babat sapi rebus bahan bahan tersebut hingga empuk dan lembut.
- Siapkan panci dengan air mendidih namun, disini kita merebus sandung lumur tambahkan Garam dan rebus hingga empuk.
- Apabila sandung lumur sudah matang kuahnya jangan di buang.
- Potong kecil kecil daging dan jeroan sapi yang sudah empuk.
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan.
- Tumislah hingga aromanya harum dan tuangkan ke dalam air rebusan sandung lamur.
- Aduk Aduk hingga merata.
- Masukan Santan dan Susu Cair aduk kembali hingga tercampur merata.
- Masukan kembali daging, jeroan sapi dan sandung lamur.
- Tambahkan juga penyedap rasa, garam.
- Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan merata dan meresap.
- Masak hingga kuahnya mendidih dan sekiranya sudah matang.
- Sajikan diatas mangkok kesayangan anda,
- Dan tambahkan bahan bahan pelengkap yang sudah disiapkan.
- Tara.. Soto Betawi Kuah Santan siap untuk disajikan.
EmoticonEmoticon