CiptaanTangan.com
Cara Membuat Nastar Keju Selai Nanas Spesial Empuk Dan Renyah
Nastar atau Nastaart adalah kue kering yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan mentega yang diisi dengan selai buah nanas. Nastar berasal dari bahasa Belanda yaitu ananas dan taart. Nastar berbentuk bulat dengan diameter sekitar 2 cm, biasanya di atas kue ini sering dihias dengan potongan-potongan kecil kismis atau cengkeh.
Nastar Keju Selai Nanas Spesial |
Jenis makanan yang satu ini tentunya sudah tidak lagi asing bagi masyarakat Indoneisa, biasanya sering dibuat menjelang hari raya Idul Fitri sebagai salah satu kue Favorit yang akan di sajikan kepada keluarga dan sanak saudara pada saat berkunjung ke rumah.
Bagian dalam kue nastar ini biasanya identik dengan selai nanas, namun ada juga yang membuat isiannya dengan keju. Bahkan ada juga yang mencampurkan keduanya yaitu Nastar Keju Selai Nanas. Pastinya teman-teman sudah tidak sabaran kan bagaimana rasanya jika kita membuat kue yang satu ini, Dan kali ini CiptaanTangan.com akan memberikan cara membuatnya untuk anda.
Nastar Keju Nanas adalah Nastar yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan mentega yang diisi dengan campuran selai buah nanas dan keju.
Sejarah Asal Usul Mulanya Kue NastarNastar sendiri berasal dari kata "nastaart" yang berarti "Pineapple Cake". Dalam bahasa inggris biasanya disebut "Pineapple Tarts" atau "Pineapple Nastar Roll". Kue nastar ini juga biasanya sangat terkenal pada perayaan Imlek dalam bahas hokien biasanya disebut "Ong Lai" yang artinya Buah Pir Emas.
Masyarakat Tionghoa menggunakan kue nastar sudah merupakan tradisi lama yang wajib disuguhkan dimana kue kering yang di isi dengan selai nanas ini mempunyai arti tersendiri yaitu sebagai simbol kemakmuran.
Kue nastar ini biasanya banyak dijual juga di toko-toko kue dan biasanya selalu hadir pada saat menjelang lebaran, dan harga yang ditawarkan pun lumayan cukup menguras isi kantong kita. Namun daripada Anda harus membeli ataupun menunggu lebaran tiba, jika Anda lagi kepengen menikmati kue kering yang satu ini kenapa tidak unttuk membuatnya sendiri dirumah.
Dan kali ini saya akan berbagi tutorial kepada anda bagaimana caranya untuk membuat kue nastar spesial yang empuk dan renya serta memiliki rasa yang enak lezat untuk anda cicipi.
Berikut Cara Membuat Nastar Keju Selai Nanas Spesial Empuk Dan Renyah
Bahan-Bahan Untuk Adonan:
- Tepung Terigu = 350 gram
- Tepung Maizena = 1 sendok makan
- Margarin = 150 gram
- Kuning Telur = 2 butir
- Kuning Telur untuk polesan = 1 butir
- Gula Halus = 50 gram
- Keju Chedar = 30 gram
- Susu Bubuk Full Cream = 1 sendok makan
- Vanili Bubuk = ¼ sendok teh
- Keju Parut secukupnya
- Kismis potong jadi 4 bagian secukupnya
Bahan Selai Nanas:
- Bersihkan Buah Nanas dan Parut Halus = 1 buah
- Kayu Manis ukuran kurang lebih 3 cm = 1 potong
- Cengkeh = 5 batang
- Gula pasir = 125 gram
- Garam secukupnya
Cara membuat Selai Nanas:
- Kupas Nanas lalu parut
- Masukkan gula pasir, cengkeh, kayu manis, dan garam
- Kemudian masak hingga matang dan mengental
- Dinginkanlah adonan tersebut sampai bisa di bentuk menjadi bulat
- Nantinya adonan ini akan dicampur dengan adonan Kue Nastar
Cara membuat Olesan Kue Nastar:
- Campurlah kuning telur dan campurkan dengan madu
- Lalu aduk hingga merata
Cara Membuat Nastar Keju Selai Nanas Spesial Empuk Dan Renyah:
- Campurkanlah kuning telur serta gula halus dan margarin cair, vanilli, keju cheddar dan susu bubuk kedalam sebuah mangkok
- Aduklah campuran tersebut menggunakan mixer hingga merata
- Masukkan perlahan-lahan tepung terigu dan tepung maizena satu persatu
- Aduk sebentar sampai adonan sama merata, namun jangan terlalu lama, karena adonan bisa jadi mengeras bila di aduk dalam waktu yang lama.
- Selanjutnya diamkan adonan sebentar
- Lalu bentuklah dengan mengambil sedikit adonan, pipihkan, dan campurkan dengan adonan Selai Nanas yang tadi sudah dibuat.
- Bentuklah kembali adonan menjadi bulat-bulat.
- Kemudian beri olesan Kue Nastar yang tadi sudah dibuat dan oleskan di bagian atas adonan dan taburkan sedikit parutan keju diatasnya, lalu beri olesan lagi.
- Letakkan adonan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan.
- Loyang tersebut sebelumnya telah diberi olesan margarine agar hasilnya tidak lengket
- Buatlah jarak sekitar 1 cm antara kue yang satu dengan yang lainnya
- Apabila loyang telah diisi penuh, segera masukkan loyang tersebut ke dalam oven.
- Pangganglah dengan suhu 180 derajat Celcius dengan waktu sekitar 25 menit.
- Setelah selesai keluarkan dari panggangan untuk diberikan lagi olesan selai nanas agar hasil kue nastar menjadi lebih bagus,
- Kemudian masukkan kembali kedalam oven dan pangganglah sekitar 10 menit
- Dan setelah itu keluarkan dan dinginlah kue Nastar tersebut
- Taburkan Keju Parut dan tambahkan 1 buah kismis diatasnya
- Kue Nastar pun siap untuk disajikan dan bisa langsung di santap :D
Tips : Jika Anda tidak ingin repot untuk umembuat selai nanas langsung dari buah nanas, Anda bisa membeli selai nanas siap saji di supermarket terdekat dan harganya juga tidak terlalu mahal kok.
Itulah tutorial kali ini Cara Membuat Nastar Keju Selai Nanas Spesial Empuk Dan Renyah yang bisa Anda buat sendiri dan dinikmati kapan saja. Selamat mencoba! ^_^
EmoticonEmoticon