CiptaanTangan.com
Cara Membuat Zupa Zupa (Zuppa Soup) Yang Lezat, Nikmat Dan Enak Banget
Zuppa Soup (Zupa Soup) atau Zuppa Zuppa (Zupa Zupa) adalah makanan sejenis sup kental dengan pastry ala croissant yang ditaruh diatasnya seperti topi dan disebut sup bertopi atau zuppa soup. Sup ini berasal dari Italia dan biasanya dikenal dengan nama Zuppa Toscana karena berasal dari daerah Toscana, Italia.
Zuppa Soup (Zupa Zupa) |
Zuppa Soup atau Zupa Sop masuk ke Indonesia pada mulanya hanya dapat dijumpai dihotel-hotel sebagai hidangan makanan pembuka. Namun seiring dengan berjalannya waktu zupa soup sudah dapat dijumpai pada hidangan resepsi pernikahan atau resepsi yang lainya dan di kota Bandung saat ini sudah di jual di tempat-tempat kuliner bahkan sampai pedagang yang memakia gerobak dorong.
Zupa zupa biasanya di jual dengan harga kisaran antara Rp.9.000 sampai dengan Rp.12.000 per mangkok. Selain dapat dinikmati pada tempat kuliner, ternyata sekarang zupa zupa sudah bisa dibeli untuk di bawa pulang dan di nikmati di rumah bersama keluarga.
Zuppa soup mungkin masih banyak yang belum tahu dengan makanan yang satu ini dan juga belum terlalu familiar di telinga kita. Namun sebenarnya makanan ini merupakan salah satu makanan yang bisa dibilang cukup populer.
Tetapi tidak ada salahnya juga jika anda ingin untuk membuat sendiri makanan zupa zupa ini di rumah, karena bahan untuk pembuatannya pun mudah di dapat.
Nah, kali ini saya akan berbagi tips dan langkah-langkah untuk membuat Zupa Soup kepada anda, dan Zupa Soup yang akan kita buat ini terbuat dari campuran daging, bawang putih, dan aneka bumbu lainnya, yaang kemudian disajikan dengan puff pastry yang renyah dan nikmat. Rasanya yang lezat serta aromanya yang nikmat pastilah akan membuat anda akan ketagihan dengan makanan ini.
Berikut Cara Membuat Zupa Zupa (Zuppa Soup) Yang Lezat, Nikmat Dan Enak Banget
Sebelum membuat Zuppa Soup pertama sekali kita harus membuat Pastry, yang nantinya akan sajikan bersama dengan Cream Soup ikutilah langkah-langkah dibawah:
Bahan yang di gunakan untuk membuat Pastry:
-Tepung terigu protein tinggi (1 kg)
- Air = 550 gr
- Gula pasir Secukupnya
- Garam = 15 gr
- Telur ( lk. 1 btr) = 50 gr
- Margarine = 100 gr
- Korsvet /Pastry margarine = 500 gr
Cara membuat Pastry:
- Campurkanlah tepung terigu, telur dan gula pasir dan masukan air perlahan-lahan ke dalam mangkok, lalu aduk hingga merata.
- Selanjutnya masukkan mentega dan garam dan aduk terus hingga setengah kalis.
- Taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan adonan selama 20 menit, dikulkas.
- Gilas adonan memanjang dan letakkan pastry margarine ditengahnya, kemudian lipat adonan tersebut, lalu gilas lagi dengan lipatan tunggal.
- Masukannlah adonan tadi ke dalam kulkas, dan diamkan selama kurang lebih 5 menit
- Setelah itu keluarkan adonan dari dalam kulkas
- Selanjutnya gilas lagi, lipat lagi (lakukan cara tersebut sampai 3 kali lipatan)
- Langkah terakhir, gilas sampai tipis, dan buatlah modelnya sesuai dengan selera anda.
- Salah satunya untuk menutup mangkuk pada pembuatan Zupa Soup.
- Jamur kaleng, cincang = 100gr
- Ayam rebus, potong dadu = 150 gr
- Bawang bombay, cincang = 50 gr
- Kaldu ayam = 1,5 lt
- Susu cair = 250 ml
- Tepung terigu = 50 gr
- Mentega = 100 gr
- Merica bubuk = ½ sdt
- Garam = 2 sdt
- Chicken powder = 1 sdt
Cara membuat Cream Soup:
- Panaskan terlebih dahulu margarin di dalam wajan
- Tumis bawang bombay sampai layu
- Masukkan tepung terigu, dan aduk hingga merata
- Biarkan terigu matang, tuangi susu dan kaldu, aduk rata biarkan mendidih
- Pindahkan kedalam panci.
- Masukkan ayam, jamur dan bumbu-bumbu lainnya, dan aduk merata
- Cream Soup pun telah selesai dibuat
Cara Penyajian Zuppa Soup:
- Tuang sup kedalam mangkuk keramik yang tahan terhadap panas
- Tutup bagian atasnya dengan adonan pastry
- Selanjutnya masukkan ke dalam Oven dan diamkan hingga pastry matang coklat ke kuningan.
- Angkatlah, dan kemudian atau bisa sajikan panas.
- Dan sajikan dalam keadaan hangat bersama dengan saus sambal
- Sekarang anda bisa langsung menikmati Zuppa Soup buatan anda. :D
- Pada saat mengisi soup krim (mangkuk, jangan terlalu penuh, cukup 1/2 dari mangkok saja, agar puff pastry mengembang)
- Puff pastry yang sudah jadi jangan ditipiskan lagi karena dapat mengakibatkan proses pengembangan yang tdk sempurna.
- Isi dari soup krim dapat diganti atau dikombinasikan sesuai selera.
NB : Jika anda tidak bisa membuat puff pastry, maka bisa membeli pastry yang instan agar tidak kerepotan
Mungkin agak terlalu ribet sih dalam proses pembuatannya, namun percayalah jika anda enjoy dan menikmati setiap proses pembuatannya, pasti anda akan mendapatkan hasil yang maksimal dan tentu saja dengan cita rasa yang dahsyat luar biasa. Selamat mencoba ^_^
EmoticonEmoticon