Nusantara memang dikenal sebagai salah satu negara yang memiliki banyak jenis makanan lezat dan menggoda selera. Di setiap daerah atau kota di Indonesia memiliki makanan khas dari daerahnya masing-masing. Salah satunya yaitu, ayam rica-rica yang merupakan makanan khas dari Manado.
Cara Membuat Ayam Rica Rica |
Apa itu Ayam Rica-Rica?
Ayam Rica-Rica adalah salah satu jenis makanan khas yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai".
Ayam rica-rica terkenal dengan rasanya yang pedas dan bumbunya yang gurih dan lezat. Komposisi bumbu dari rempah-rempah khas Nusantara akan membuat ayam rica-rica semakin enak. Tanpa berlama-lama, Yuk simak baik-baik resep dan langkah membuat ayam rica-rica lezat dan gurih.
Berikuta Cara Membuat Ayam Rica-Rica Lezat Untuk Buka Puasa
Bahan Membuat Ayam Rica-Rica :
- 1 kg daging ayam (potong-potong sesuai selera, cuci hingga bersih, kemudian goreng setengah - matang)
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 3 batang daun serai yang sudah di geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas yang sudah di geprek
- 5 cm jahe yang sudah di geprek
Bahan Bumbu Halus Ayam Rica-Rica :
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- 25 cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar dan buanglah isi cabenya
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
Cara Membuat Ayam Rica-Rica :
- Haluskan semua bumbu terlebih dahulu.
- Tusmis bumbu hingga berbau harum
- Masukkan potongan daging ayam ke dalam bumbu dan tambahkan sedikit air agar tidak gosong. Aduk hingga rata.
- Tambahkan juga daun jeruk, lengkuas, batang serai, dan jahe agar sedap dan harum.
- Masaklah dengan bara api kecil hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam dan semua bahan matang.
- Bila bumbu dirasa sudah meresap dan daging ayam matang, segera angkat ayam rica-rica bumbu pedas. Paling cocok di sajikan dengan nasi putih hangat.
EmoticonEmoticon