Bubur adalah sejenis makanan untuk mengacu pada campuran bahan padat dan cair, dengan komposisi cairan yang lebih banyak daripada padatan. Dimana keadaan bahan padatan yang tercerai-berai. Dalam dunia kuliner, bubur dapat dikatakan sejenis makanan yang dimasak dengan cara menggodog bahannya sampai menjadi sangat lunak.
Bubur Mutiara |
Apa itu Bubur Mutiara?
Bubur Mutiara biasa disajikan dalam keadaan dingin sebagai melepas dahaga dikala terik matahari. Akan tetap bubur mutiara juga bisa disajikan dalama keadaan masih hangat hangat yang sangat nikmat untuk disantap pada sore atau malam hari. Di bulan puasa, bubur mutiara biasanya dijadikan sebagai takjil. Dan ada beberapa resep yang hampir mirip dengan bubur mutiara antara lain : Bubur Sumsum, Es Cendol, Es Airmata Pengantin, dan lain sebagainya.
Dan bila anda tertarik untuk membuat bubur mutiara, berikut ini saya akan memberikan resep membuat bubur mutiara sederhana bagi anda yang ingin mencobanya sendiri dirumah. Simaklah langkah-langkah membuat bubur mutiara berikut ini.
Bahan Membuat Bubur Mutiara
Berikut ini saya hanya membuat untuk tiga porsi bubur mutiara saja, jika ingin membuat dengan lebih banyak porsi, anda dapat menambahkan takaran pada masing-masing bahan.
- Sagu Mutiara = 2 Genggam
- Gula Pasir = 5 Sendok makan
- Air Putih : 350 Mililiter
- Garam Halus : Setengah sendok teh
- Daun Pandan : 2 Lembar
- Santan Kelapa : 1 Kemasan kecil
Cara Membuat Bubur Mutiara Sederhana
- Pertama, terlebih dahulu rendamlah sagu mutiara selama kurang lebih 1 jam.
- Selanjutnya didihkan santan menggunakan 50 mililiter air serta masukkan juga daun pandan.
- Selanjutnya masak sagu mutiara menggunakan air sebanyak 300 ml dan jangan lupa tambahkan gula pasir dan garam.
- Tunggu hingga air sedikit menyusut dan sagu mutiara mulai sedikit mengental.
- Selesai, bubur mutiara pun sudah jadi, dan untuk penyajiannya siramkan santan ke dalam sagu mutiara tersebut.
EmoticonEmoticon